Принятие наследства по истечении предусмотренного срока
Ко мне обратился клиент, у которого недавно умерла мама, оставив ему завещание на все свое имущество. Как известно, в соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Мой клиент в силу занятости по работе или невнимательности пропустил этот срок, причем совсем на немного – на пару недель, но обращаться к нотариусу уже было бессмысленно, так как срок был пропущен.
После обсуждения с клиентом его ситуации было принято решение обращаться в суд. Здесь надо уточнить, что ст. 1155 ГК РФ дает право лицу восстановить срок для принятия наследства через суд, но для этого надо доказать уважительность причин пропуска срока и обратиться в течение 6 месяцев после истечения срока. Уважительных причин пропуска у нас не было.
Помимо этого, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Но остальные наследники (отец и брат доверителя) также не принимали наследство. Поэтому и этот путь для нас был закрыт.
Поэтому мы решили воспользоваться третьим способом – доказывать фактическое принятие наследства (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ). Мной было подготовлено исковое заявление, в котором я указал, что мой доверитель вступил во владение и управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранности, произвел расходы по содержанию. А именно: производил строительные работы по строительству недостроенного дома, выполнял действия по поддержанию технического состояния жилого дома, осуществлял ремонт автомобиля, навел порядок в квартире, оплачивал коммунальные платежи за квартиру и жилой дом.
В судебных заседаниях отец и брат доверителя подтвердили наши доводы и суд принял решение об удовлетворении нашего иска. Так, доверитель получил завещанное ему имущество.
В качестве рекомендации могу сказать, что следует быть более внимательными к сроками совершения юридически значимых действий. Это убережет от расходов и сложностей в будущем.